Wikitravel:格式手册

来自维客旅行
跳转至: 导航搜索

用来定义关于拼写、翻译用字、标点、版式以及页面格式等常用式样的条目集合。

这份格式手册是由一系列的编辑指南和方针概要所组成,目的是让维客旅行的内容具有前后一致性。大部分在这里提到的规则都有例外,但是为了让这么多人合力编辑出来的结果能具有高度的参考价值,我们希望你可以遵从以下的规则,除非它们因为某些特殊状况而导致不适用。

为了使文字的数量不会多到让人眼花撩乱,这份手册被分成多个不同的页面来表示。也因为各类规则和概念是用独立的页面来呈现的关系,在寻找资料或是更新内容时会容易的多。最后,当有人破坏这里提到的规则的时候,其他人可以很方便的在该条目文章的讨论页上贴上相关规则的链接以指出问题所在。

如果你看到这里已经觉得头昏眼花,实在不想去理这些规则的话,你可以直接发挥勇于更新页面的精神分享你的资讯。其他的维客旅行者将会帮忙把你的贡献依照格式手册的内容加以整理,让它们得以和原有的文字相配合。

如果你对格式手册的细节有任何疑问,或是希望改变、修正、厘清任何一部分的内容,请在该条目的讨论页上提出你的意见。目前正在讨论中的议题请参见这里

架构上的格式

这一段列出的是和维客旅行整体架构有关的规则。


内容上的格式

这一段列出的是和各条目文章的结构有关的规则。换句话说,这里的规则描述的是我们如何将资讯以方便旅行者使用的形式表达出来。

条目架构:

呈现内容:

  • 避免HTML - 避免使用HTML语法。
  • 资讯盒子 - 何时可以使用资讯盒子,又该如何使用。
  • Geocoding - adding latitude and longitude to destination articles
  • 维客标记 - 如何使用特殊的维客标记语法来呈现资讯。

链接:

清单:

写作上的格式

这一段列出的是和如何撰写词语、句子和段落有关的规则。

参见