Wikitravel:1000

Материал из Википутешествие
Перейти к: навигация, поиск

План

1. собственно о этом событии, а также когда была пройдена предыдущая отметка (либо 500 статей, либо 900)

2. что это вообще за проект (цели и задачи проекта)

3. место русского раздела среди остальных; оценка посещаемости; количество участников

4. наши качественные достижения (я имею ввиду полную иерархию континентов и стран)

5. приглашение к участию в Википутешествии.

Пресс-релиз 1К

1. XX ноября 2009 года счетчик числа статей русскоязычного раздела проекта Wikitravel перевалил за отметку в 1000 путеводителей. Юбилейной статьей стал путеводитель по __.

Достигнутая цифра является в проекте знаменательной вехой, которая отражает качественный скачок в развитии среди языковых версий проекта. Если проводить параллель с Википедией, то эту веху можно сравнить с преодолением порога в 100 тысяч статей. Предыдущая круглая цифра в 900 статей была достигнута 16 октября 2009 года, таким образом последняя сотня путеводителей была написана за __ дней.

2. Проект Wikitravel был создан в июле 2003 года супругами из США Эваном Продрому и Мишель Анн Дженкинс Продрому. Идеология вики была применена для создания ресурса посвященного туризму и путешествиям. В качестве движка был использован MediaWiki, который также используется Википедией и многими другими вики-проектами. В своей деятельности проект опирается на лицензию Creative Commons Attribution ShareAlike. В апреле 2006 года бред Wikitravel и домен wikitravel.org был продан коммерческой компании Internet Brands, Inc, но его содержимое по-прежнему распостраняется под свободной лицензией.

Из достижений проекта можно отметить, что Wikitravel был включен журналом «Time» в перечень 50 лучших вебсайтов 2008 года.

В августе 2009 года общее количество статей в 21 языковых версии перевалило за 50 000, при этом около 45 % всех статей содержится в наиболее развитом англоязычном разделе.

<Цели и задачи> Основной целью проекта Wikitravel является создание бесплатных путеводителей по всему миру, которые обладают актуальной и достоверной информацией на различных языках. Всё наполнение сайта является плодом сотрудничества википутешественников из многих стран мира.

<Структура контента> Основной структурной единицей в путеводителях является город, но также для создания географической иерархии создаются статьи о континентах, странах, регионах и прочих местах, которые обладают общими признаками и информацией. Помимо путеводителей в проекте поддерживается работа по созданию статей об интересных маршрутах, межязыковых разговорников, общих и подробных карт, иллюстрированию путеводителей. Для обеспечения развития проекта и общению википутешественников между собой в рамках проекта функционируют порталы Wikitravel Shared и Extra.


<Основные правила, в том числе отличия от Википедии> Из целей и задач Wikitravel вытекают и его отличия от подхода, используемого Википедией. Так, если в энциклопедии ценится досканальность, то Wikitravel ставит во главу угла применимость описания путешественником на практике — информационное обеспечение всех его нужд в поездке. Собственно главное правило проекта так и названо — «Путешественник прежде всего». Если Википедия, как известно, пропагандирует нейтральную точку зрения, то статьи Wikitravel могут содержать субъективные оценки. Здесь здаются описания конкретных объектов бизнеса, таких как гостиницы и кафе, что по своей сути может расцениваться как запрещённая в Википедии реклама. Чтобы недопустить превращения проекта в рекламный проспект, подача такого рода информации регулируется особыми правилами «Будьте справедливым» и «Не навязывайте». Кроме того, путеводители проекта должны быть применимы не только там, где есть интернет, но и там, где его нет. Поэтому гиперссылок на информацию не достаточно, информация должна раскрываться внутри самой статьи. По той же причине правила оформления ориентированы не сколько на просмотр в режиме онлайн, сколько на использование в путешествии печатных копий, сделанных на принтере.

3. Русский раздел проекта был создан 28 июля 2007 года, инициатором создания и его первым администратором стал Питер Фицжеральд из Чикаго. После обсуждения языковой раздел получил собственное название «Википутешествие». В настоящее время раздел занимает 11 место среди всех языковых версий и является одним из самых быстрорастущих. Количество статей на русском языке составляет чуть менее 2% от общего числа. Для сравнения — в конце 2008 года русское Википутешествие занимало 15 место, и имело чуть менее 1% статей.

<Статистика русского раздела>

4. <Достижения: Создание среды совместной работы. Создание географической иерархии. Направления месяца> В настоящее время на русский язык переведены и адаптированы основные из правил и указаний. Также созданы шаблоны, определяющие скелет будущего путеводителя, и ряд статей, которые могли бы служить образцами в смыле содержания и оформления. Теперь в Википутешествии есть статьи обо всех странах мира, а также создана полная географическая иерархия континентов, что даёт базис для дальнейшего развития. Для оживления заглавной страницы и стимулирования участников к созданию хороших статей лучшие из путеводителей регулярно выбираются в качестве направления месяца.

5. В настоящее время в Википутешествии насчитывается ______ зарегистрированных участников, из которых около десятка являются постоянными и активными авторами. К участию в развитии проекта приглашаются все желающие. Вы можете начать с описания своего родного города или написать об особенностях вашей недавней туристической поездки. Хорошо владеющие каким-либо языками могут попробовать создать разговорник. Но даже небольшая строчка о стоимости проезда на автобусе в каком либо может стать полезной и уникальной информацией для всех.

6. Контактная информация