Открыть главное меню

Википутешествие β

Столица острова

Фолегандрос [1]греческий остров в Эгейском море. Входит в группу островов архипелага Киклады.

Населённые пунктыПравить

На острове три больших населенных пункта:

  • Хора (Фолегандрос) - столица острова
  • Каравостаси - портовый город
  • Ано-Мериа

Также на острове расположены несколько курортных поселков.

Другие места назначенияПравить

  • Аггали
  • Галифос
  • Ливади

ПонятьПравить

ИсторияПравить

В греческой мифологии остров себя никак не проявил. Отсутствие на острове воды делало его малопригодным для обитания. Тем не менее есть свидетельства обитания на острове людей начиная с 3-го тысячелетия до нашей эры. Наибольшее развитие Фолегандрос получил во время венецианского владычества, когда остров в 1207 году был завоеван венецианским купцом Марко Санудо, Герцогом Наксосским.

Во времена турецкой окупации с 1617 по 1770 год, остров неоднократно опустошался, а население истреблялось в результате набегов, главным образом пиратских.

Окончательно в состав Греческого государства остров вошел в 1828 году.

ЯзыкПравить

В основном на острове говорят на греческом, в сфере обслуживания можно объясниться по-английски.

Как добратьсяПравить

КораблёмПравить

Летом из Пирея ходят быстроходные паромы нескольких компаний. Сообщение не прямое с заходом на острова Сифнос, Милос, Тира (Санторини), Аморгос, Наксос, Парос, Сирос, время в пути 3,5-4 часа.

В остальное время, сообщение с островом осуществляется водоизмещающим паромом, который в том числе обходит острова Китнос, Серифос, Сифнос, Кимолос, Милос, Сикинос, Иос, Тира, Парос и Наксос. Время в пути в зависимости от маршрута может составить до 11 часов.

ТранспортПравить

По острову ходит автобус соединяя между собой 3 ключевых населенных пункта.

 
Церковь Богородицы на утесе над Хорой.

ДостопримечательностиПравить

Церковь Богородицы (Панагии) — одна из самых известных достопримечательностей Фолегандроса. Находится на вершине утеса, расположенного около Хоры. От Хоры к церкви ведет зигзагообразная дорога.

Кастро — часть города Хора, расположенная на обрывистом утесе, возвышающемся на 200 метров от уровня моря. Располагается рядом с автобусной остановкой Хоры.

Сталактитовая пещера (Золотая пещера) — располагается на северо-восточной стороне острова, на высоте 10 метров от уреза воды. В пещере были найдеды останки людей, осколки греческих и римских сосудов. Есть гипотеза, что в залах пещеры, еще в 4 столетии до нашей эры совершались религиозные обряды. Сотни имен и фамилий высечены на стенах пещеры. В настоящее время продолжаются архиологические раскопки, и пещера закрыта для посетителей. К тому же добраться до нее можно только по морю в спокойную погоду.

Фольклорный музей — находится в Ано-Мериа, расположен в типичном сельском доме XIX-го столетия. Был открыт в 1988 году. В музее можно посмотреть на быт жителей XIX-го века.

Маяк — располагается на юго-западном берегу около Ливадии. Маяк был построен в 1919 году. Он располагается на высоте 58 метров от уровня моря, высота самого маяка достигает 11 метров. Видимость маяка составляет 17 морских миль. С 1921 года в качестве источника света использовался фитиль, потом он был заменен на газовый механизм, а с 1986 года была установлена лампа, работающая от солнечных батарей.


Чем занятьсяПравить

МаршрутыПравить

ЕдаПравить

Ночная жизньПравить

Где остановитьсяПравить

Большое количество домиков, квартир, аппартаментов сдается туристам. В Хоре и Каравостаси есть полноценные отели.

Меры предосторожностиПравить

ОкрестностиПравить

Эта статья является скелетом, она нуждается в содержании. У неё есть шаблон, но недостаточно информации. Пожалуйста, добавьте ваши знания и помогите ей вырасти!