Открыть главное меню

Википутешествие β

Усть-Цильма

Усть-Цильма [1] находится в Республике Коми.

ПонятьПравить

Усть-Цильма — крупное село на реке Печора, расположенное на севере Республики Коми. Село основано новгородцами в 1542 г. В XVII-XVIII вв. в Усть-Цильму переселилось большое количество староверов, уходивших от преследования властей. До настоящего времени в Усть-Цильме сохранились богатые фольклорные традиции Русского Севера.

Как добратьсяПравить

На самолётеПравить

В Усть-Цильме работает аэропорт. Дважды в неделю летают самолёты до Сыктывкара. В распутицу назначаются вертолёты до Печоры и Ижмы.

На поездеПравить

Ближайшей к Усть-Цильме станцией является Ираёль (на линии Котлас - Воркута), откуда два раза в день до Усть-Цильмы ходит автобус.

На автомобилеПравить

Автомобтльная дорога до Усть-Цильмы на участке Ухта - Ираёль для легковых автомобилей. Зимой качество дороги заметно лучше.

На автобусеПравить

Автобус до станции Ираёль ходит 2 раза в сутки. В межсезонье (ледостав и ледоход) переправа через Печору у мыса Кабель может не действовать и, таким образом, в этот период достижение Усть-Цильмы по земле невозможно.

На кораблеПравить

Летом и в начале осени по реке Печоре из Усть-Цильмы до Нарьян-Мара и обратно три раза в неделю ходит пассажирский катер. Стоимость проезда - 4200 р. (2011 г.).

ТранспортПравить

ДостопримечательностиПравить

  • В Усть-Цильме сохранилось большое количество старинных деревянных изб XIX — начала XX веков.

Чем занятьсяПравить

  • Усть-Цилемская горка. Дважды в год, 7 и 12 июля, в Усть-Цильме проводится большой фольклорный праздник. 12 июля праздник намного более масштабный. Местные жители в старинных народных костюмах поют, водят хороводы, танцуют и т.п.  изменить
  • Историко-мемориальный музей, ул. Нагорная, 101, 9-17-66.  изменить
  • Дом-музей Героя Советского Союза М. А. Бабикова, ул. Советская, 97.  изменить

ПокупкиПравить

ЕдаПравить

ДёшевоПравить

Средней стоимостиПравить

ДорогоПравить

Ночная жизньПравить

Где остановитьсяПравить

В селе есть 3 гостиницы: в Новом квартале (около автостанции), при спортивном комплексе и при аэропорте.

СвязьПравить

Меры предосторожностиПравить

ОкрестностиПравить

Эта статья является скелетом, она нуждается в содержании. У неё есть шаблон, но недостаточно информации. Пожалуйста, добавьте ваши знания и помогите ей вырасти!