Открыть главное меню

Википутешествие β

Чемпионат мира по футболу 2018. Саранск - один из российских городов-хозяев самого значимого события в футболе 2018 года - чемпионата мира ФИФА. Более подробная информация здесь.

Саранск — административный центр Республики Мордовия, находится в Среднем Повольжье.Является одним из крупнейших и экономически разитых городов Поволжья.

Город расположился на реке Инсар в 642 км к юго-востоку от Москвы.

РайоныПравить

Саранск можно разделить на несколько основных районов, в общем совпадающих с соответствующими административными округами и районами города:

Ленинский район - в Ленинский административный район вошел весь центр города, площадью 32 квадратных километра. Граница района проходит с восточной стороны по реке Инсар, с южной — по улицам А. Невского и Комарова; далее идет по юго-западной черте с турбазой "Зеленая роща", охватывает жилой массив "Октябрьский", станцию юннатов, лесопарковую зону с выходом на автостанцию "Лесная", проходит по западной и южной границам Саранского электролампового завода; по улице имени Васенко до улицы пр. Ленина и далее по Никитинскому оврагу, по северной стороне с выходом на реку Инсар. В жилом фонде района более 3000 домов, где проживает свыше 128 тысяч человек.

К району относятся также железнодорожная станция Саранск, главпочтамт, междугородная телефонная станция, центральный крытый рынок, больница, поликлиники, аптеки, общеобразовательные школы, училища, техникумы, дошкольные учреждения, Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева. Район располагает театрами, кинотеатрами, музеями и выставочными залами, Республиканским Дворцом Культуры, библиотеками, парками культуры и отдыха, стадионами, Дворцом спорта. Протяженность троллейбусных линий в районе 85 километров, линий уличного освещения — 120 километров.

Район условно делится на части:

  • Центральная часть — Центр
  • Юго-западная часть — Юго-Запад
  • Северо-западная часть — Низы

Октябрьский район - границы административного района проходят с юга по улицам имени Комарова и А. Невского, на севере захватывают часть территории промышленной зоны города и поселок ТЭЦ-2, с востока за рекой Инсар в него входит жилой массив Заречный с микрорайнами Посоп, Химмаш, поселок им. Ю. А. Гагарина. Из Ленинского района в административное подчинение Октябрьского района перешли Горяйновский и Напольно-Тавлинский сельсоветы, рабочие поселки Зыково, Луховка, Николаевка, Ялга.

Площадь района 27 квадратных километров. В нем проживают около 100 тысяч человек, в том числе в пригородной зоне — 25 тысяч человек. Экономика района представлена крупными промышленными и другими предприятиями. Среди них заводы "Резинотехника", медицинского оборудования, тепловозоремонтный, авторемонтный, мебельная фабрика, троллейбусное управление. Здесь имеются предприятия стройматериалов, легкой, пищевой и местной промышленности. Выпускаемые изделия поставляются во все республики и области страны и экспортируются за рубеж. Октябрьский район состоит из нескольких жилых массивов, расположенных в трех направлениях от центра города:

  • Северный жилой массив — ТЭЦ-2
  • Южный жилой массив — Химмаш
  • Восточный жилой массив — Заречный

Пролетарский район - в Пролетарский район входят большой жилой массив Светотехника на северо-западе Саранска и отдельные участки улиц, расположенных в промышленной центральной и северной частях города. В 1985 году площадь района составляла 26 квадратных километров, проживало в нем около 100 тысяч человек.

В районе свыше 80 предприятий, транспортных организаций, различных баз, объединений, развиваются светотехническая, приборостроительная, машиностроительная, электротехническая, медицинская и другие отрасли народного хозяйства Мордовии. Здесь же сосредоточена основная часть рабочего класса Саранска. Важнейший вклад в социально-экономическое развитие района вносят производственные объединения "Лисма", "Сарансккабель", "Центролит", завод автосамосвалов, комбинат "Биохимик", домостроительный комбинат, "Спецстроймеханизация", грузовые автопредприятия и другие. Пролетарский район состоит из одного жилого массива:

  • Светотехника — Светтехстрой.

ПонятьПравить

Город основан в 1641 году, население — около 300 000 жителей.
Саранск является культурным центром Мордовии, и в нем можно обнаружить надписи на двух мордовских языках — эрзянском и мокшанском.

Как добратьсяПравить

На самолётеПравить

Из Москвы — из Домодедово пять раз в неделю рейс АК «Авиалинии Мордовии».

На поездеПравить

Из Москвы — с Казанского вокзала поездом 042 «Москва-Саранск».

На автомобилеПравить

Саранск находится на магистрали Р-158 «Нижний Новгород-Саратов».
Из Москвы можно добраться по М-7 до Владимира, затем по Р-72 до Арзамаса.

На автобусеПравить

ТранспортПравить

В Саранске имеются такие виды общественного транспорта, как автобусы, троллейбусы и такси.

АвтобусПравить

Из трех видов общественного транспорта автобус является наиболее распространенным. Проездные билеты на проезд в автобусе (равно как в троллейбусе) можно купить у кондуктора, в этом случае на одну поездку обойдется в 18 рублей. Существуют также месячные проездные.

ТроллейбусПравить

Сеть троллейбусных маршрутов сосредоточена в определенных районах. Система проезда аналогичная автобусной. Недостатком может являться массовой вставание маршрутов в случае ДТП на пути движения троллейбусов.

Маршрутные таксиПравить

Маршрутки являются быстрым, эффективным и часто достаточно опасным видом транспорта, особенно в условиях городских пробок.В качестве микроавтобусов используются «Газели» обычно желтого, иногда синего цвета, в последнее время они активно вытесняются микроавтобусами Ford, IVECO, Merсedes белого цвета, которые имеют повышенную вместимость и высоту потолка позволяющую стоять в полный рост. Каждый маршрут определяется уникальным в Саранске трёхзначным номером. Часть маршрутов повторяет рейсы общественного траспорта, часть прокладывается исходя из наибольшего пассажиропотока и минимизации времени стояния в пробках. Остановка маршрутного такси осуществляется голосованием приподнятой рукой. В принципе голосовать и просить остановиться можно не только на остановках, но и любой точке по ходу движения. Оплата проезда осуществляется передачей наличных денег водителю, стоимость проезда определяется относительно стоимости приобретения билета у водителя общественного транспорта и для средних по расстоянию маршрутов составляет от 17 до 30 рублей и обычно указывается на объявлениях внутри салона. Оплата может производиться как при входе, так и при выходе, в зависимости от маршрута, поэтому метод оплаты полезно уточнять у водителя или попутчиков.

ТаксиПравить

Единой системы такси в городе не существуют. Существует несколько возможностей поездке на частных извозчиках.

При поднятой руке на оживленной улице поймать машину не составит труда. Скорее всего это будет частный водитель, желающий заработать (бомбить). Формально заниматься частным извозом без лицензии запрещено, однако на это не обращают внимание. Пользование подобным транспортом наименее безопасно, хотя дешевле всего, так как можно торговаться. Определять стоимость проезда желательно до посадки в автомобиль. Для неуверенных в своих силах людей следует избегать садится в неопрятные машины, имеющих видимые технические проблемы, с лицами, не вызывающими доверия. Кроме того, следует помнить что поймав машину в направлении движения к точке назначения или на наиболее традиционных маршрутах (попутняком) можно существенно сэкономить.

Наиболее безопасным такси являются машины специализированных компаний. Это могут быть как классические желтые «Волги» с шашечками, так и зарубежные престижные автомобили произвольного цвета и надписей на кузове. Оплата зависит от политики компании, работа может осуществляться по счетчику, по маршруту, расстоянию, времени и т.д. Ловить в потоке такие автомобили практически бесполезно. Их заказ следует осуществлять по телефону или через приложение на смартфоне, сумма поездки примерно будет определена на вашем экране. Для приезжих, плохо ориентирующихся в мегаполисе, этот способ является наиболее выгодным по соотношению цена/качество/безопасность. Крупнейшими компаниями являются: "Яндекс.Такси", "Gett", и "UBER".

ДостопримечательностиПравить

  • Памятник героям-стратонавтам на привокзальной площади

Чем занятьсяПравить

  • Музей изобразительных искусств имени С. Эрьзи

ПокупкиПравить

ЕдаПравить

Поесть в Саранске не проблема, существует большое количество кафе, ресторанов, фаст-фудов, предприятий питания уличного формата и дешёвых столовых.

ДёшевоПравить

  • Уличная торговля: ларьки, предлагающие блины, пирожки, мороженое, напитки, хот-доги, шаурму. В целом довольно просто отличить приличное место по внешним признакам. Товары в заводских упаковках, как правило, качественные и не просроченные.
  • Столовые: столовые, в которых можно очень дешево и сытно поесть.Средний чек на одного человека составляет 100-150 рублей.В состав обеда входит полный набор еды: первое, второе, компот или чай.
  • Фаст-фуд:В Саранске только один крупный фаст-фуд, и это Макдональдс.Средний чек на одного человека 150-250 рублей.

Ночная жизньПравить

Где остановитьсяПравить

ДёшевоПравить

  • Гостиница «Саранск», ул. Коммунистическая, 35, +7 (8342) 28-26-46
  • Гостиница «Сура», ул. Полежаева, 49, +7 (8342) 24-15-77

Средней стоимостиПравить

ДорогоПравить

СвязьПравить

Код телефонной связи Саранска — 8342.

Меры предосторожностиПравить

ОкрестностиПравить

Эта статья является скелетом, она нуждается в содержании. У неё есть шаблон, но недостаточно информации. Пожалуйста, добавьте ваши знания и помогите ей вырасти!