Открыть главное меню

Википутешествие β

Национальный парк Орловское Полесье

Озеро Центральное в национальном парке

Национальный парк «Орловское Полесье» [2] находится в Орловской области.

ПонятьПравить

ИсторияПравить

Национальный парк "Орловское полесье" создан в 1994 году с целью сохранения уникального сообщества южно-русской тайги и занимает 77 745 га.

ЛандшафтПравить

Территория представляет собой приподнятую всхолмлённую равнину. Поверхность сильно изрезанная, расчленена долинами рек, оврагами и балками. Речная система принадлежит бассейну Оки. Главная река — Вытебеть, русло которой очень извилисто. В парке находятся родники, дающие начало многочисленным ручьям.

Флора и фаунаПравить

На территории национального парка обитает более 900 видов растений и более 270 видов позвоночных животных, из которых 23 вида растений и 89 видов животных занесено в Красные книги разных уровней.

КлиматПравить

Как добратьсяПравить

Адрес: 303943, Орловская область, Хотынецкий район, п. Жудерский.

Взносы и пропускаПравить

ТранспортПравить

ДостопримечательностиПравить

Одним из основных направлений деятельности национального парка, которое ведется с 1996 года, является формирование устойчивой вольной популяции европейского зубра в рамках Программы сохранения зубров в России.

Чем занятьсяПравить

Обзорная экскурсия по национальному парку включает посещение наиболее известных мест Полесья. Вы увидите Святой Источник, озеро Старое, церковь Святой Живоначальной Троицы в селе Льгов, древнее городище «Радовище», а также познакомитесь с территорией парка. Протяженность маршрута 46 км, время проезда 4 часа.

Крупные искусственные озера - пруды, служат местом отдыха населения. Самый большой из прудов находится у д. Трубечина, его площадь 21 га. Этот водоем посещают любители рыбной ловли, туристы. Южная, заросшая заболоченная часть пруда служит местом обитания для многочисленных видов птиц. Озеро Центральное - один из центров отдыха в Полесье, где располагается кафе и гостиница. Здесь можно прекрасно провести время с семьей и друзьями. Страусиная ферма является частью «Орловского полесья». Находится в Хотынецком районе, в деревне Жудре, дом 72.

Эко-ферму "Благословение" можно посетить с экскурсией: вы увидите, как живут куры, гуси, козы, страусы и многие другие обитатели хозяйства.Вы сможете погладить и покормить приглянувшихся питомцев.

Наиболее мощные родники находятся у села Старое, деревень Алехино и Ключ-Колодец. У села Старое находится знаменитый родник "Святой Источник". Село Льгов - одно из посещаемых мест парка, благодаря церкви во имя Святой Живоначальной Троицы, стоящей в самом сердце Льгова. Церковь была построена в 1765 году по приказу Дмитрия Голицына

ПокупкиПравить

С 2011 года на территории национального природного парка «Орловское полесье» существует и активно развивается эко-ферма "Благословение". В кафе на территории фермы можно купить натуральные фермерские продукты животноводства, а также молочную, овощную продукцию и изделия местной кулинарии.

ЕдаПравить

На территории эко-фермы "Благословение" работает кафе, где вы всей семьей сможете попробовать и при желании приобрести домашнюю, экологически чистую фермерскую продукцию. Также на территории фермы можно устроить небольшой пикник.

Ночная жизньПравить

Где остановитьсяПравить

НочлегиПравить

  • Дом Лесника, +7-4862-73-59-58, +7-4862-48-75-15 (), [1]. заезд: 12 a.m.. от US$85; VISA, Eurocard/Mastercard.  изменить Расположен в лесу, в 3 км. от Центрального озера. Можно воспользоваться сауной, поиграть в бильярд, взять напрокат велосипеды, лыжи, заказать прогулку на лошадях, дневные туры и евро трекинг.
  • Орловское Полесе, +7-920-080-67-77, +7-920-811-77-71. от US$65 за ночь.  изменить Отель с рестораном расположились на берегу Центрального озера и окружены лесом. Можно взять напрокат лодку и велосипеды.

КемпингПравить

В глушиПравить

Меры предосторожностиПравить

ОкрестностиПравить

Эта статья является скелетом, она нуждается в содержании. У неё есть шаблон, но недостаточно информации. Пожалуйста, добавьте ваши знания и помогите ей вырасти!