Гусь-Хрустальный

Материал из Википутешествие
Версия от 20:18, 1 декабря 2012; Atsirlin (обсуждение | вклад) (новая информация)
Перейти к: навигация, поиск
Гусь-Хрустальный

Default Banner.jpg

Гусь-Хрустальный находится во Владимирской области.

Административный центр Гусь-Хрустального района; довольно крупный, промышленный город. В целом малоинтересен, однако производимый на местных заводах и представленный в городском музее хрусталь является достопримечательностью общероссийского значения. Вопреки названию, гуси в городе не обнаружены.

Начальная точка для посещения национального парка «Мещёра».

Понять

Город располагается в Мещёрской низменности на реке Гусь, в 63 км к югу от областного центра.

Как добраться

На самолёте

На поезде

Пригородные поезда от Владимира. При движении из Москвы можно на электричке или дальнем поезде с Казанского вокзала добраться до станции Нечаевская (на которой, впрочем, поезда не останавливаются), а от станции доехать до города на такси или автостопом, если, конечно, удастся отбиться от торговцев хрусталём, которые будут преследовать вас на всём пути от станции до города.

На автомобиле

На автобусе

Автобусы от Владимира или с центрального автовокзала Москвы (метро Щёлковская)

Транспорт

Достопримечательности

Основным туристическим объектом является Георгиевский собор (ул. Калинина, 2а). Здание было построено в 1904 году в псевдорусском стиле по проекту Бенуа. После революции собор был перестроен (в частности, лишился купола), однако планировка и внешний декор сохранились. Внутри здания можно увидеть огромное полотно "Страшный суд" работы Васнецова. Вообще же в соборе расположен музей хрусталя, собравший продукцию завода с середины XVIII века до нашего времени. Среди экспонатов множество интересных изделий, выполненных по специальным заказам, а также авторских работ, которые несомненно относятся к произведениям искусства.

Городская застройка Гусь-Хрустального малоинтересна. Неподалёку от собора выделяются так называемые "мальцовские домики" – одно- или двухэтажные красно-кирпичные здания, построенные для рабочих хрустального завода в конце XIX века.

Чем заняться

Покупки

Разумеется, в Гусь-Хрустальном нужно покупать хрусталь, причём продавцы скорее всего найдут вас сами прямо рядом с музеем хрусталя. Впрочем, стоит иметь в виду, что с рук обычно продаётся наиболее ширпотребная продукция (примерно тот же ассортимент присутствует на станции Вековка, где останавливаются все поезда, идущие в направлении Казани, а продавцы осаждают эти поезда в любое время суток). Уличные продавцы крайне назойливы, но лучше всё-таки отказаться от их предложений и отправиться в один из фирменных магазинов, располагающихся в подвале собора (вход с противоположной стороны от входа в музей) или по адресу ул. Калинина, 28. В магазинах можно по довольно низким ценам приобрести симпатичные изделия из хрусталя, хотя ассортимент не очень велик (аналогов музейных экспонатов здесь не найти). Цены на рядовую продукцию (бокалы, рюмки, блюда и прочее) заметно ниже, чем в других городах. При покупке с рук торг уместен и даже необходим.

Еда

В городе производится хорошое живое пиво Мальцов.

Ночная жизнь

  • В городе работает развлекательный центр "Алмаз" (кинотеатр, пиццерия, игровой зал, боулинг, дискотека).


Где остановиться

  • Гостиница «Дебёрн», ул. Интернациональная, 105, +7 (49241) 23-452. Номера блочного типа, а также полулюксы с удобствами в номере. Бесплатная неохраняемая стоянка. Полулюкс: 1800 руб (2009).
  • Гостиница «Мещёрские зори», ул. Интернациональная, 22, +7 (49241) 20-548, 22-261. Двухместные номера: 1200–1400 руб (2009).
  • Гостиничный комплекс «Баринова роща», ул. Интернациональная, 114, +7 (49241) 31-911, 93-401, 93-402. Номера с удобствами, при гостинице работает ресторан. Двухместный номер: 1200 руб, полулюкс: 2100 руб (2008).
  • Туркомплекс Wolves House, Охотничья ул. 1, +7 (49241) 23-702, 22-866.
  • Туркомплекс «Хрустальный», ул. Интернациональная, 107, +7 (49241) 25-331.

Связь

Интернет-кафе находится в развлекательном центре (ул. Калинина, 22)

Меры предосторожности

Гусь-Хрустальный нельзя назвать безопасным, даже в центральной части можно нарваться на пьяную компанию. Поэтому ходить в темное время суток по городу категорически не рекомендуется. Избегайте торговцев хрусталём. Они с лёгкостью продадут вам пару сервизов, ваз и статуэток.

Окрестности

Эта статья является скелетом, она нуждается в содержании. У неё есть шаблон, но недостаточно информации. Пожалуйста, добавьте ваши знания и помогите ей вырасти!