“Wikitravel:常见问题”的版本间的差异

来自Wikitravel
跳转至: 导航搜索
语言问题: link
(機器人 新增: ko:Wikitravel:FAQ
第164行: 第164行:
  
 
 我们认为,迄今为止两岸三地还有马新以及海外的华语旅游资讯过于分散,将华语信息整合到一起,比较能够发挥效益。
 
 我们认为,迄今为止两岸三地还有马新以及海外的华语旅游资讯过于分散,将华语信息整合到一起,比较能够发挥效益。
 +
  
 
[[ca:Wikitravel:Preguntes més freqüents]]
 
[[ca:Wikitravel:Preguntes més freqüents]]
第173行: 第174行:
 
[[it:Wikitravel:FAQ]]
 
[[it:Wikitravel:FAQ]]
 
[[ja:Wikitravel:良くある質問]]
 
[[ja:Wikitravel:良くある質問]]
 +
[[ko:Wikitravel:FAQ]]
 
[[nl:Wikitravel:FAQ]]
 
[[nl:Wikitravel:FAQ]]
 
[[pt:Wikitravel:Perguntas frequentes]]
 
[[pt:Wikitravel:Perguntas frequentes]]

2009年11月2日 (一) 13:00的版本

這裡列出了許多常見的問題,都是維客旅行者經常聽到,或認為他們可能聽過的問題。在你提出新问题之前,不妨看看我们是否已经在这里包含了你所提出的问题。

如果这里没有找到你所需要的答案的话,请前往旅行者茶馆發問,某人會盡快的做出回答(可能)。

目录

一般問題

什么是維客旅行?

維客旅行是一项创建一个自由、完整、及时和可靠的万维导游的计划。它基于全球維客旅行者的协作。在关于页面你可以看到更多的信息。

(呼,这算是个简单的问题。)

你们都是干什么的?

我們是維客旅行者。我們是一群來自世界各地的人,努力的讓維基旅行成為最棒的旅行指南。我們大部分都是剛好經過這個網站,然後就決定要在這裡分享我們的知識,就像正在閱讀的你。

那谁来组织和编辑这一切呢?

我们維客旅行者。我们创建条目,然后对其进行编辑,并按照级别进行分门别类,在它们当中建立链接,创立导航页面,我们主要从事诸如此类的工作。

也就是说随便什么人只要登陆互联网,然後馬上就可以來寫旅遊的文章?

沒錯,這就是我們的構想。我们使用一種叫維客(Wiki)的技術讓任何讀者都能馬上编辑任何页面。

嗯,这永远也行不通吧!

Bzzzt!(答錯的聲音)。這句話不是一個問題。

这种方式怎么可能成功?

看似不可能,對吧?任何人都可以编辑任何页面的话,它总有一天会堕落得一塌糊涂。可以想象:充斥着疯狂、混乱,蜕变为一个堆垃圾的泥潭。

然而奇妙的是,事实并非如此。大多數的人希望在這裡看到精心撰写的旅行条目,只想破壞或删除內容的人很快的就會對这一切感到厭倦。還有,你必須承認,正常運作下去其實沒有這麼困難,此外還有其他人會來幫忙復原被破壞的內容。

另一個令人振奮的效應是「維客人趨同」(wikis converge)。一個維客旅行者竭尽所能地充实他所知道关于一个题目的信息,其他人會来为他添砖加瓦。还有些人路过的时候會帮他浓缩精要,讓閱讀變得更容易。当条目出现变化的时候:比如新旅社开业,或者新开巴士路线的时候,有更多的維客旅行者會来将这些加入到原来的信息中去。

這些事情都很奇妙,也說不上有什麼道理,但是這一切就會自然的發生。真的很酷。

我还是不信。

Bzzt!(答錯的聲音)

你能證明這種方式真的有用嗎?

嗯,我們有其他協作計畫的成功例子。其中最有名的應該是维基百科,它是一個自由的百科全書。我們很多的方針與指引都是參考維基百科而制定的。

好吧,那這裡看來都是充滿耐心和愛心的人一起合作,但誰來管理這些?

就是你。任何一个維客旅行者都可以修改文章內容,重新编辑导航区域,甚至重新撰寫關於這個網站的簡介訊息。我们尝试着以协作的方式來制定关方针和政策,但如果你有更棒的點子,尽管自告奮勇让我们知道。

此外,有些特定的维基旅行者長時間的在這裡貢獻心力,他们可以成为管理员。管理员通常有一些較高的权限,比如真正的把页面删除(而不只是屏蔽),但是权限并不是太多。它更多的意味着负担而不是特权。

在非常特殊的情况下,本网站的營運商Internet Brands公司會設下一些規定和原則。但絕大部份都是由我們自己決定,而這樣的方式是有用的。 kind of works out.

谁拥有这个站点?谁操作它的服务器?

网站的内容為維客旅行的作者们所有,所有人都擁有自己撰寫部份的版權,並同意以[[Wikitravel:Copyleft|知识共享 姓名標示、相同方式分享(Creative Commons by-sa)的形式授權個人所撰寫的內容。若您發現了來自維客旅行作者的一張照片或其他作品,並想以其他的授權方式使用該作品,請直接與作者連絡。

域名wikitravel.org,wikitravel.net还有wikitravel.com以及所使用的服务器属于本网站的營運商Internet Brands公司。Wikitravel&trade是該公司的商标。

誰負擔這一切需要的錢?

Internet Brands公司會付帳單。網站本身透過廣告出版書籍來獲得營收。若您已創建了一個帳戶,您可以選擇不要出現廣告,只要在參數設置中的「Wikitravel」標籤下,勾選「Do not show ad column」(不顯示廣告欄位)即可。

請注意,維客旅行不收取來自任何景點、餐廳、旅館、旅行社或其他旅行相關行業的利益作為內容交換。(不過也歡迎他們用別種方式對維客旅行做出貢獻。)

你們用的是什麼好軟體?

我们使用MediaWiki,这是由维基百科开发的软件。我们在它的基础之上作了小小的改进。你可以在此下载它:http://www.mediawiki.org/

Wikitravel應該怎麼拼?

請用大寫的W,然後是i、k、i、t、r、a、v、e、l。在中間的「t」不需要大寫,請試著避免這樣的習慣。

Wikitravel怎麼念?

大家會把「Wiki」和「travel」分開念。可以念成「WEE-kee-TRAH-vuhl」或「WIH-kee-TRAH-vuhl」。......還是不知道怎麼念?那就念中文「維客旅行」吧!

那正式的联系人在哪里?

根本就不存在,因为維客旅行是完全自由的。如果你关于某条目有特定的问题,可以在讨论页面发表评论。如果你的问题是關於整個維客旅行的,可以去旅行者茶馆去寻找能回答你问题的人。

如果你是出版行业的,比如杂志社、报馆或出版社,请和Evan联系。可以利用他的用户对话页,或用户页面上的电子邮件链接(e-mail this user)。

有關內容的問題

这个条目有好多错误,你们得改改!

你可以自己修改,這就是維客!只需要点击如何编辑页面编辑页面的链接,就可以修改这些错误或者过时的信息。就是這麼簡單。

我想要找○○○主題的資料,但全部的內容只有一句話!

如同我們說過的,維客旅行還是一個剛起步的計畫,在全世界的廣大範圍中,有許多地方我們才剛開始撰寫。有些主題僅有一些小作品等級的文章。如果您覺得這樣的內容不足,歡迎自告奮勇並加入更多您所知道的資訊。

我想要找○○○主題的資料,結果出來的是「dhudhufrnfkvlf,吃我的屁」!

這是典型的破壞,歡迎自告奮勇刪除那些破壞性的垃圾內容,並還原成一篇完整的條目文章,或至少是一篇小作品

請務必確認條目的編輯歷史(在頁面最上方有一個「歷史」的連結),看看最近第二個或第三個的頁面版本,以確定條目是否原本有內容,但遭惡意破壞或清空。您可以編輯、增加並儲存這個版本來保存原本的內容。

我有一個新條目的想法,但我不知道該如何開始。

請參考如何創建新頁面

我有一些資訊想要分享,但我不知道該怎麼做。

我們備有條目模板來規範條目的結構。若您有想要分享的資訊,我們備有頁面告訴您可以貼在哪裡

有關編輯的問題

這一切看起來都像是外星語言!我要如何編輯這些頁面?

維客旅行的頁面使用維客編輯標記來定義格式。一開始看見會覺得很奇怪,但一段時間後就會習慣。你應該閱讀如何編輯頁面

我要如何上傳圖片並在條目中使用?

你應該依照如何上傳檔案中的步驟進行。

我要如何才能在條目中加入上傳的圖片?

你應該依照如何加入圖片中的步驟進行。

嘿!我寫了一篇○○○主題的條目,結果它被更改了!怎麼回事?

每一個維客旅行者都能自由編輯任何頁面。當你送出一篇條目文章時,它的格式、主題、用字遣詞、內容等就會被所有人無情的檢視和修改,讓這篇條目越來越符合維客旅行所要求的品質。如果你不能接受這件事情,那麼你就不適合編輯維客旅行。

嘿!我把一篇○○○主題的條目改回原本的樣子,結果又被改回來了!怎麼回事?

你正處於編輯戰中。你必須前往條目的討論頁試著解釋為何你覺得自己的做法比較好,並和其他的編輯者取得共識。

我要如何刪除整個頁面?

你無法直接刪除一個頁面。刪除流程稍微複雜了一點: 前往刪除投票頁面並寫下要刪除的頁面和原因。經過十四天的討論後頁面將會被刪除,除非投票取得保留的共識。

我要如何在張貼後署名?

討論頁張貼訊息時,請在文章最後的地方簽名(和留下時間日期),才能讓所有人知道是誰的發言(例如:User 2008年8月16日 (六) 07:59 (EDT))。要讓簽名文字自動出現,只要輸入四個波浪號(~~~~),在保存文章後就會自動變成你的使用者姓名和留言日期。

语言问题

भारत के प्रमुख शहरों का नक़्शा...

啊...请再说一遍?

對不起,我的中文不好。我可以在維客旅行用自己的語言撰寫條目嗎?

通常来说没有问题,首先維客旅行有很多语言的版本,如果你想为中文版作出贡献,比如介绍你的家乡,我们非常欢迎。开个玩笑,即使是中国人也不一定会说正确的中文。另外一方面,语言上的问题会有其他精通中文的維客旅行者来逐步完善。最宝贵的是贡献你的知识,而并非要求每人都是遣词造句的能手。

但我的中文真的很糟,我很不好意思。

別太擔心的你中文程度。你的錯字和文法問題會被其他人修正過來。我們真的很希望你能貢獻你的知識!

我该使用大陆或马新简体还是港台繁体、正体?中国内地和港台对于地名的翻译大相径庭,我们应当使用何种?或者说,我用粤方言或客家话撰写是否允许?

华语社区本来就是一个非常多元化的社区,我们不应该忽视任何群体的存在和他们的生活习惯。 关于字体的问题已经有解决方案,只需要在页面右上角选取你所喜欢的字体就可以直接编辑,如果已经存在的信息不符合你的阅读习惯,也可以通过相同方式进行转换。

关于行文的方式,中文版应该以华语区通行的书面白话文为准,使得你的信息能够帮到更多維客旅行者

汉字的发音在华语区内部有很大不同,也产生了外来人名和地名翻译上的巨大差距。目前没有具体的解决方案,但是主要会采取重定向合并条目的方式,主要的原则是以质量第一为前提,同时顾及到多数人的方便。

根据目前的经验,維客旅行和维基百科略有不同,实际的语言版本少于百科,这里面有多层次的原因。

我们认为,迄今为止两岸三地还有马新以及海外的华语旅游资讯过于分散,将华语信息整合到一起,比较能够发挥效益。

操作

Docents

其他语言

其它網站