Старая Русса — различия между версиями

Материал из Wikitravel
Перейти к: навигация, поиск
м (кажется, что английская версия скоро получит статус «star»)
(+карта)
Строка 9: Строка 9:
 
==Как добраться==
 
==Как добраться==
 
===На поезде===
 
===На поезде===
Старая Русса расположена на железнодорожной ветке [[Бологое]]—[[Валдай]]—[[Дно]]. В городе делают остановку ПДС [[Москва]]–[[Псков]] и электрички Бологое—Дно.  
+
[[Image:Staraya Russa map (ru).png|thumb|450px|Карта города]]
 +
 
 +
Старая Русса расположена на железнодорожной ветке [[Бологое]]—[[Валдай]]—[[Дно]]. В городе делают остановку ПДС [[Москва]]–[[Псков]] и электрички Бологое—Дно.
  
 
===На автобусе===
 
===На автобусе===

Версия 18:59, 12 июля 2011

Дом-музей Достоевского

Старая Русса [1] находится в центральной части Новгородской области. Небольшой город, известный древним Спасо-Преображенским монастырём и курортом (минеральные воды).

Содержание

Понять

Старая Русса — один из древнейших русских городов, по современным данным, основан не позже Х века. С XV в. город входит в состав Московского княжества. С давних пор Старая Русса была известна как центр солеварения, а после обнаружения и исследования целебных вод Старая Русса стала одним из первых курортов России. В городе длительное время прожил Достоевский, сделавший Старую Руссу прототипом Скотопригоньевска в романе "Братья Карамазовы".


Как добраться

На поезде

Карта города

Старая Русса расположена на железнодорожной ветке БологоеВалдайДно. В городе делают остановку ПДС МоскваПсков и электрички Бологое—Дно.

На автобусе

Автобусы из Новгорода идут с 6 утра примерно раз в час (15 в день). Также есть 10 автобусов из Санкт-Петербурга.

На автомобиле

Из Новгорода
По трассе А116 до Шимска, затем по Р51, расстояние — 96 км.

Из Москвы
По М9 до Ржева, затем через Селижарово, Осташков и Демянск.

Транспорт

Достопримечательности

  • Спасо-Преображенский монастырь находится в восточной части города, на пл. Фрунзе. Включает Спасо-Преображенский собор (1198), Рождественскую церковь (начало XVII века) и Сретенскую церковь (начало XVII века). Монастырь лишён стены или даже ограды и принадлежит светской организации – краеведческому музею. За счёт деревянных куполов, простой, симпатичной архитектуры и расположения на газоне, вдали от дороги, все постройки выглядят древними и очень уютными. В этом, пожалуй, основная примечательность данного монастыря и всей Старой Руссы.
  • Церковь Великомученика Мины (ул. Георгиевская, 44) – построена в XIV веке и, несмотря на последующие перестройки, прекрасно сохранила традиционные формы.
  • Церковь Николая Чудотворца (ул. Красных Командиров, 8) – построена в 1371 году; перестроена в начале XVIII века с добавлением колокольни в стиле классицизм. Перестройка и современный яркий декор практически полностью уничтожили изящество этого древнего храма.
Воскресенский собор
  • Воскресенский собор (ул. Возрождения, 1) – монументальное сооружение на стрелке рек Порусья и Полисть. Собор построен в конце XVII века. Издалека выглядит вполне симпатично, но вблизи несколько пугает вычурностью.
  • Троицкая церковь (ул. Фрунзе, 12а) – построена в 1676 году, стройное и хорошо сохранившееся здание. Характерный образец посадского храма XVII века.
  • Георгиевская церковь (ул. Георгиевская, 26) – построена в 1410 году, перестроена в XVII веке. Не самый симпатичный образец древнерусской архитектуры, слегка подпорченный перестройками и яркими элементами декора.

Гражданская архитектура

  • Курорт Старая Русса – к юго-западу от центра города (ул. Минеральная, 62). В большом парке разбросаны непримечательные корпуса, а наиболее интересным объектом является Муравьёвский фонтан – естественный минеральный источник, образующий фонтан высотой 1.5-2 метра. Питьевой павильон отчаянно напоминает южные курортные городки и позволяет попробовать два вида минеральной воды, причём как в холодном, так и в горячем состоянии.
  • Городская застройка сильно пострадала во время войны. Наиболее видное сооружение – красно-кирпичная водонапорная башня на центральной площади. Есть несколько симпатичных старых домов в начале наб. Достоевского, а также на пр. Ленина и К. Маркса.
  • Дом Грушеньки, ул. Глебова. Классицистический дом 1850-х годов, описанный в романе «Братья Карамазовы»
  • Живой мост (через реку Полисть). Мост построен во времена Екатерины II и первоначально был понтонным и качался при езде, что и дало название «Живой»

Чем заняться

  • Музей Достоевского – наб. Достоевского, 42/2. Открыт с 9 до 17 кроме понедельника.
  • Музей северо-западного фронта – ул. Володарского, 25. Открыт с 10 до 18 кроме вторника и субботы (по воскресеньям с 9 до 17).
  • Краеведческий музей и картинная галерея (в монастыре) – Ежедневно кроме вторника, 10-18 (по выходным с 9 до 17).

Покупки

Еда

  • Кафе «Рушанка», ул. Энгельса, 4/18. 08.00–20.00.
  • Кафе «Садко», ул. Ленина, 7. 09.00–21.00. Скромное кафе на центральной площади. Частичное самообслуживание – заказ блюд у стойки. Стандартное для райцентра меню, качество еды – терпимое. Горячие блюда: менее 100 руб (2009).
  • Кафе «Друзья», ул. К. Маркса, 2.

Ночная жизнь

Где остановиться

  • Гостиница «Полисть», ул. Энгельса, 20, +7-(81652)-37-547 (, fax: +7-(81652)-37-894), [2]. Номера с удобствами, недавно отремонтированы, в стоимость включён завтрак. При гостинице работает ресторан. Двухместный номер: 1600 руб (2009).

Окрестности

Эта статья является билетом. У нее нет никакого шаблона, и вообще она нафиг никому не нужна. Пожалуйста, не добавляйте ваши знания! Назад!
Шаблон:Tag:rdf


Варианты

Действия

Эксперты

На других языках

другие сайты