Сахалин — различия между версиями

Материал из Wikitravel
Перейти к: навигация, поиск
(Как добраться)
(+карта)
Строка 15: Строка 15:
  
 
==Понять==
 
==Понять==
 +
[[Image:Sakhalin map (ru).png|thumb|400px|Карта острова]]
 
Территория острова заселена с доисторических времён. Предполагается, что люди попали сюда по сухопутному перешейку, который формировался при понижении уровня Мирового океана. В Средние Века на Сахалине существовали несколько народностей — среди них ''нивхи'' и ''айну''. Нивхи обитали в северной части острова, а также в прилегающих районах материка. Айну заселяли южную часть Сахалина и японский остров [[Хоккайдо]]. После Второй мировой войны большинство айну были выселены в Японию, а оставшиеся полностью ассимилировались. Нивхи до сих пор существуют как один из малых народов России.
 
Территория острова заселена с доисторических времён. Предполагается, что люди попали сюда по сухопутному перешейку, который формировался при понижении уровня Мирового океана. В Средние Века на Сахалине существовали несколько народностей — среди них ''нивхи'' и ''айну''. Нивхи обитали в северной части острова, а также в прилегающих районах материка. Айну заселяли южную часть Сахалина и японский остров [[Хоккайдо]]. После Второй мировой войны большинство айну были выселены в Японию, а оставшиеся полностью ассимилировались. Нивхи до сих пор существуют как один из малых народов России.
  

Версия 05:12, 11 января 2010

Sakhalin1.jpg

Остров Сахалин находится в Сахалинской области.

Остров, по форме похожий на рыбу, лежит в Охотском и Японском морях к северу от японского острова Хоккайдо, отделен от материка Татарским проливом. Занимает основную часть территории Сахалинской области, куда помимо Сахалина входят Курилы. Сахалин является богатейшим источником природных ресурсов, но до сих пор не имеет развитой инфраструктуры (в особенности туристической). Несмотря на это, Сахалин привлекает путешественников разнообразием ландшафтов и фрагментами японской культуры на территории России. Остров может быть промежуточной точкой при путешествии из России в Японию.

Содержание

Города

  • Южно-Сахалинск — город на южной оконечности острова, самый большой по численности населения на Сахалине, административный центр области.
  • Александровск-Сахалинский — старейший населенный пункт острова, порт на берегу Татарского пролива; здесь жил Чехов во время своей работы на Сахалине
  • Корсаков — портовый город в южной части острова
  • Ноглики — город в северной части острова, центр добычи нефти и крайняя точка Сахалинской железной дороги
  • Оха — город на севере острова, центр добычи нефти
  • Холмск — портовый город на западном побережье Сахалина

Другие места назначения

Понять

Карта острова

Территория острова заселена с доисторических времён. Предполагается, что люди попали сюда по сухопутному перешейку, который формировался при понижении уровня Мирового океана. В Средние Века на Сахалине существовали несколько народностей — среди них нивхи и айну. Нивхи обитали в северной части острова, а также в прилегающих районах материка. Айну заселяли южную часть Сахалина и японский остров Хоккайдо. После Второй мировой войны большинство айну были выселены в Японию, а оставшиеся полностью ассимилировались. Нивхи до сих пор существуют как один из малых народов России.

С конца XIII века территория Сахалина принадлежала Монгольской империи, затем — великой Минской империи Китая. С середины XVII века Сахалин становится зоной конкуренции России и Японии. До середины XX века остров был фактически разделён на северную (российскую) и южную (японскую) части, хотя на короткое время полностью переходил к одной из сторон. После поражения Японии во Второй Мировой войне Сахалин вошёл в состав России, а территориальные претензии Японии распространяются ныне лишь на часть островов Курильской гряды. После войны японцы были выселены с острова, однако пленные корейцы, работавшие в японских лагерях, остались на острове и сейчас составляют вторую по численности этническую группу (5% населения). Общее население Сахалина — около 500 тыс. человек (2009). Участие Японии сыграло большую роль в освоении острова, а некоторые следы японской культуры можно увидеть до сих пор.

Основой экономики Сахалина являются добыча нефти и газа на шельфе острова, а также ловля рыбы. Нефтяные и газовые месторождения разрабатываются российскими и международными компаниями в рамках совместных проектов. Добыча нефти и газа обеспечивает сравнительно высокий уровень дохода, хотя, как и в других нефтедобывающих российских регионах, средства распределяются крайне неравномерно. По мнению экологов, добыча нефти и строительство нефтепроводов наносят непоправимый вред уникальной природе острова.

Климат

Из-за близости холодного Охотского моря погода на Сахалине обычно бывает прохладной и влажной. Средняя зимняя температура составляет всего –6°C в южной части острова, но опускается до –24°C в северной части. В отдельные дни температура может понижаться до –40°C. Летом средняя температура не превышает 19°C, а чаще погода бывает более холодной, так что даже в разгар лета у берега можно увидеть нерастаявшие льдины. В целом, южная часть Сахалина испытывает влияние тёплого течения в Татарском проливе. Север же отличается существенно более холодной погодой: зима здесь продолжается с октября по май. Среднегодовое количество осадков составляет около 900 мм, характерны сильные снегопады — в горах снежный покров может достигать 5 метров. Из-за близости Тихого океана нередки тайфуны.

География

Западно-тихоокеанский серый кит, находящийся под угрозой уничтожения

Сахалин имеет площадь 70000 км2 и является крупнейшим островом России. С юга Сахалин отделён от японского острова Хоккайдо проливом Лаперуза и вытянут почти на 1000 км вдоль материка. Остров и материк разделены Татарским проливом, который сужается к северу и в самом узком месте носит название пролива Невельского. Вдоль острова тянутся два невысоких горных хребта (Западно-Сахалинские и Восточно-Сахалинские горы) с долиной посередине. К северу местность понижается и переходит в заболоченную тайгу, а местами даже тундру. Для средней и южной частей острова характерны густые леса.

В лесах Сахалина живут более 2000 бурых медведей, которых порой можно встретить даже рядом с городами. Также распространены соболя и выдры. На севере острова обитают северные олени, а в море встречаются киты. Прибрежная зона Сахалина является основной кормовой площадкой исчезающей популяции западно-тихоокеанских серых китов. Здесь также обитают белухи и морские котики.

Культура

Представители народности нивхи, скачущие на оленях по дорогам Сахалина

Нивхи являются единственной народностью, обитающей на Сахалине с древнейших времён по сей день. Около 2000 нивхи живут на острове — в основном в северной, таёжной части, с центром в деревне Некрасовка рядом с городом Оха. Нивхи отличаются традиционным, полу-кочевым укладом; летом они живут на побережье, а зимой уходят вглубь острова вдоль рек. Основными занятиями являются охота и рыболовство. В XX веке всё больше нивхи перешли к оседлому образу жизни в смешанных деревнях и ассимилировались (не без давления со стороны властей). Тем не менее, пока сохраняется уникальный язык нивхи, не входящий ни в одну из языковых семей. В последние годы происходит определённое возрождение национальной культуры нивхи. В частности, сохраняется шаманистская религия этой народности. Согласно повериям нивхи, Сахалин является гигантским зверем, лежащим на животе в океане, а деревья представляют собой шерсть этого зверя. Если зверя побеспокоить, он просыпается — происходит землетрясение.

Литература

Антон Чехов, добровольно поехавший на Сахалин для проведения переписи населения, подробно описал Сахалинскую жизнь конца XIX века в своём документальном рассказе «Остров Сахалин». В то время остров был одним из основых мест ссылки, и власть решала таким образом сразу две проблемы — максимально удаляла ссыльных от столицы и способствовала освоению острова. Реалии Сахалинской каторги выступают безрадостными, а для столичной публики того времени рассказ Чехова стал откровением (сейчас он скорее воспринимается как предвестник лагерной литературы XX века и, при всей документальности, содержит немало психологических моментов).

Перед поездкой можно почитать рассказ Чехова (который, кстати, содержит множество полезной информации о природе острова) и сопоставить с текущими впечатлениями, ведь Сахалин по-прежнему остаётся своего рода "краем земли", затерянным на окраинах России, и для большинства жителей страны это не более чем пятно на географической карте.

Язык

Основным языком Сахалина является русский. Корейцы составляют крупнейшее национальное меньшинство и в основном населяют среднюю часть острова; впрочем, многие из них уже не говорят по-корейски. Наконец, в силу близости к Японии служащие ресторанов и гостиниц Южно-Сахалинска могут хотя бы на минимальном уровне знать японский.

Как добраться

Сахалин не имеет сухопутного сообщения с материком. Строительство тоннеля было начато в конце 40-х годов, но закончилось со смертью Сталина. С тех пор проект неоднократно обсуждался, но пока не дошёл до реализации, несмотря на продолжающуюся разработку нефтяных и газовых месторождений острова. На сегодняшний день попасть на Сахалин можно лишь по воздуху и по морю. Зимой существует возможность (скорее теоретическая и в любом случае экстремальная) перейти пролив Невельского по льду. Если основной целью вашего путешествия является сам Сахалин, лучшим вариантом является перелёт: водный транспорт ограничен и зависит от погоды, которая в Татарском проливе часто бывает неспокойной. Впрочем, попадание в Сахалин с моря приносит множество впечатлений — как природных, так и этнографических.

На самолёте

Несмотря на удалённость от крупных городов и немногочисленность населения, воздушный транспорт на Сахалине развит на удивление хорошо. Аэропорт Южно-Сахалинска принимает рейсы из многих городов России, Японии, а также Китая и Южной Кореи. Местные аэропорты существуют в городах Оха, Ноглики, Шахтёрск и посёлке Зональное; по состоянию на начало 2010 года есть регулярное авиасообщение с Хабаровском.

Кораблём

Транспорт

Достопримечательности

Чем заняться

Маршруты

Еда

Ночная жизнь

Меры предосторожности

Часть информации в этой статье взята из английской версии Википутешествия

Эта статья является билетом. У нее нет никакого шаблона, и вообще она нафиг никому не нужна. Пожалуйста, не добавляйте ваши знания! Назад!
Шаблон:Tag:rdf


Варианты

Действия

Эксперты

На других языках

другие сайты